Sabtu, 13 September 2014

Bagaimana Menikmati Nikmatnya Kopi

Indoensia termasuk salah satu negara penghasil kopi terbaik dunia, sebut saja beberapa kopi terbaik yang ada di Indonesia yaitu Kopi Lintong, Kopi Gayo, kopi Sidikalang, Kopi Toraja, Kopi Bali dan masih banyak lagi. Namun pertanyaannya , sudahkah masyarakat kita menikmati nikmatnya kopi yang sesungguhnya???. Nimatnya kopi ketika kita menikmati suguhan dari Kopi Murni, yang berarti bubuk kopi yang kita seduh benar-benar bubuk kopi murni bukan bubuk kopi yang pada saat proses pembuatan/pengolahannya sudah dicampur dengan bahan lain seperti jagung, beras dll. Sedangkan secara umum masyarakat kita masih belum menikmati bubuk kopi murni.
Biji Kopi Grade-1 yang sudah digongseng/sangrai, tinggal proses grinder (foto by reynold_f)

Biji Kopi Grade-1 yang sudah digongseng/sangrai (foto by reynold_f)

> Setelah kita tahu bahwa kopi yang harus kita nikmati itu sesungguhnya haruslah bubuk kopi murni (tanpa campuran pada saat proses pengolahan bubuk), maka kita kemudian harus memahami biji kopi yang terbaik untuk diolah menjadi bubuk kopi murni itu yang seperti apa?. Kita harus paham bahwa biji kopi yang dihasilkan dari petani kopi sesungguhnya masih mengalami proses penyortiran mulai dari biji kopi terbaik (tanpa cacat) hingga biji kopi kelas bawah (yang bijinya busuk, kecil, pecah dan punya cacat yang lain). Hasil sortiran biji kopi ini kemudian dibagi dalam 10 tingkatan/kelas yang disebut dengan Grade yaitu mulai dari Kopi Grade-1 sampai Kopi Grade-10. Yang artinya bahwa Grade-1 merupakan Kopi dengan hasil sortiran terbaik dan Grade-10 merupakan kopi dengan kualitas rendah/jelek.
A Cup of Coffee (foto by reynold_f)

Dengan memahami Kopi seperti ini, maka kita pun akan tahu bagaimana menikmati nikmatnya kopi yang sesungguhnya. Bubuk Kopi Murni Grade-1 merupakan suguhan kopi yang memberikan kita kepuasan dalam merasakan cita rasa terbaik. Berdasarkan grade kopi ini, kopi terbaik untuk kita nikmati itu adalah Kopi Grade-1, Kopi Grade-2 dan Kopi Grade-3 (tentu dengan proses pengolahan yang baik). Jadi meskipun kita meminum kopi murni tapi dengan grade-10, sesungguhnya kita sudah kehilangan nikmatnya kopi apalagi kopi yang sudah dicampur dengan jagung, beras dan bahan lain itu.
So,,sebagai negara penghasil kopi, mari kita meminum kopi dengan kualitas cita rasa terbaik biar kita jangan hanya menjadi penghasil kopi terbaik tapi juga menjadi penikmat dan pecinta kopi terbaik....:)
Salam Kopi......;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar